티스토리 뷰

 요즘 간단하게 소식 전하기 좋은 인스타그램을 사용하시는 분들 많으시죠.
 저도 새로운곳을 방문하거나 여행갈때 인스타에서 정보를 찾거나 올리게 되는데요.

 가끔 올린 게시물이 안보이는 경우가 있어 다시 올리곤 했었는데 알고보니 제가 게시물을 올리면서 프로필에 표시를 해야는 것을 실수로 숨김(보관)기능을 사용했었더군요.

 오늘은 저처럼 실수로 숨기기(보관하기) 기능을 사용했을 경우 이 인스타 숨기기 기능을 취소하고 해제하는 방법을 알려 드리겠습니다.

 

 
 제가 갤럭시 유저다 보니 제폰(S9) 기준으로 설명해드릴께요.

 먼저 인스타그램(Instargram)으로 들어가서 화면 아래 메뉴중 오른쪽 끝에 보이는 사람모습 표시를 선택하세요.


 그리고 상단 오른쪽 끝에 3개의 줄을 선택하세요.

 하하 제가 아이들 관련 자료 이것저것 올려놔서 지저분하네요.. ^^
 인스타에 이렇게 어린이집이나 초등생 생일선물 자료 공유하기도 정말 좋거든요.

 

 


  맨 위에 보이는  보관 메뉴를 선택하세요.


 중간에 보이는 게시물보관 메뉴를 선택하면 아래 사진과 같이 보관된 스토리게시물 보관 메뉴가 보이는데 이중에서 게시물보관 메뉴를 선택하셔야 보관되어 있는 게시물을 볼 수 있어요.


 보관되어 있는 게시물은 본인만 볼 수 있으므로 공유를 하려면 보관되어 있는 게시물중에서 보관해지할 게시물 사진을 선택해야 합니다.

 보관해지할 사진을 선택하면 아래 사진과 같이 오른쪽에 점3개가 보입니다.

 그 점3개를 선택하면 아래 사진과 같이 중간에 프로필에 표시 또는 삭제 선택 메뉴 창이 보입니다.
 보관을 해지하고 인스타에 사진이나 게시물 노출을 원한다면 프로필에 표시를 선택하시면 됩니다. 

 



 이렇게 프로플에 표시를 하고 난 사진이나 게시물은 더 이상 게시물 보관함에서 보이지 않는답니다.


인스타 보관해제 정말 간단하고 쉽죠?^^


 이렇게 실수로 사진이나 영상을 보관함으로 보낼수 도 있지만 역으로 혼자만 보고 싶은 게시물 같은 경우 보관기능을 사용하면 다른 사람과 공유하지 않고 나만 보고 싶을때 꺼내 볼 수 있다는 장점도 있으니 기억해두셨다가 나만의 기억 보관함으로 사용해보세요.

감사합니다. 다음글에서 뵈요.^^

댓글
댓글쓰기 폼